Советы родителям "В наших продуктах живут витамины"

Памятка для родителей

В каких продуктах «живут» витамины 


Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых    оболочек, улучшает зрение и сопротивляемость организма в целом. 

 

Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице. Укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. 

Витамин B2 находится в молоке, яйцах, брокколи. Укрепляет волосы, ногти, положительно   влияет на состояние нервов. 

Витамин РР в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень  холестерина. 

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - наиболее богаты витамином РР рыба и томаты. Это полезное вещество участвует в процессе метаболизма, окислительных и дыхательных процессах.

 Витамин В6 (Пиридоксин) в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы,  печени, кроветворение. 

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. 

Витамин B12 (Кобаламины) в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на  состояние центральной и периферической нервной системы. 

Витамин В9 (Фолиевая кислота) в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и  нормального кроветворения. 

 Витамин Н (Биотин) в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на  состояние  кожи, волос, ногтей и регулирует  уровень сахара в крови. 

Витамин С в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для  иммунной  системы, соединительной ткани,  костей, способствует заживлению ран. 

 Витамин D в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. 

 Витамин Е в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. 

  Витамин К (Филлохинон) в салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость  крови.

Бэта-Каротин – к самым лучшим источникам бета-каротина относятся фрукты и овощи, которые окрашены в яркие, насыщенные оранжевый и желтый цвета, а также темно-зеленые листовые овощи. Благодаря этому важному веществу клетки человеческого организма долгое время остаются молодыми и здоровыми, способными легко противостоять внешним опасностям.

Витамин В4 (Холин) - в больших количествах имеется в пророщенной пшенице, пивных дрожжах, субпродуктах и яйцах (в частности желтке). Роль холина в нормальном функционировании организма велика – он принимает участие в жировом обмене, способствует очищению печени от жиров, а также помогает образованию лецитина - ценного фосфолипида, улучшающего нормализацию холестерина и снижающего риск развития атеросклероза.



Желаем Вам здоровья!